Los Perfiles de Puesto de Trabajo para Fortalecer los Procesos Administrativos de Recursos Humanos para la Empresa Tres Marías Hotel y Restaurante, ubicada en el municipio de Guacotecti departamento de Cabañas.

González Navidad, Sofía Isabel and Reyes Serrano, Divina del Carmen and Romero Guerra, Fátima Carolina (2023) Los Perfiles de Puesto de Trabajo para Fortalecer los Procesos Administrativos de Recursos Humanos para la Empresa Tres Marías Hotel y Restaurante, ubicada en el municipio de Guacotecti departamento de Cabañas. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
TRABAJO FINAL, TRES MARIAS, HOTEL Y RESTAURANTE.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (2MB) | Preview

Abstract

La investigación surge de una reunión con la gerente general de la empresa Tres Marías, Hotel y Restaurante que sostuvo la compañera Divina Reyes quien labora en la empresa; para solicitar la realización de la investigación, mediante la cual se le expresa a la gerente la importancia de contar con una herramienta administrativa que detalle las actividades a realizarse en los diferentes puestos de trabajo y de lo importante que es evaluar el desempeño de los colaboradores en su entorno laboral, con la finalidad de que crezcan en el ámbito profesional y personal; además de lo necesario que es contar con la filosofía empresarial para inculcar al personal el sentido de pertenencia. El objetivo de la presente investigación fue: elaborar los perfiles de puestos de trabajo; herramienta administrativa que ayudará en los procesos administrativos tales como el reclutamiento, selección y contratación del personal, servirá como un referente en la asignación de las actividades a realizar de acuerdo con el perfil del puesto de trabajo para poder colocar al ocupante idóneo en el puesto requerido; la realización de la evaluación de desempeño, la ayudará a evaluar el desenvolvimiento del personal en su entorno laboral e identificar áreas de mejora que conlleven al logro de los objetivos empresariales. Para llevar a cabo el trabajo, se realizó una investigación bibliográfica y de campo con la ayuda del estudio no experimental ya que las variables no fueron manipuladas, también se hizo uso de técnicas de recolección de información como la entrevista y encuesta, los instrumentos de recopilación de información como la guía de entrevista y el cuestionario. Y por último, con la información obtenida se procedió a la tabulación e interpretación de la misma, lo cual ayudó a conocer la situación actual de la empresa Tres Marías, Hotel y Restaurante. Por medio del diagnóstico realizado se determinaron las conclusiones y recomendaciones, entre ellas están las siguientes: Conclusiones: 1. De acuerdo a la investigación realizada a la empresa, no poseen un documento donde se detalle e identifique las actividades que debe de realizar cada empleado de acuerdo al perfil de puesto que está desempeñando. 2. La empresa Tres Marías, Hotel y Restaurante no cuenta con una herramienta formal de evaluación de desempeño, por tal motivo, existen ciertas dificultades para detectar las necesidades de capacitación y desarrollo de los empleados, en relación a alcanzar los objetivos establecidos por la gerente. 3. La empresa Tres Marías, Hotel y Restaurante no realiza pruebas de conocimiento posterior a la entrevista de selección que se le realiza al candidato. Recomendaciones: 1. Proponer los perfiles de puesto de trabajo, cuya herramienta sea capaz de definir de manera clara y sencilla las actividades, tareas y responsabilidades que se deben de realizar en un determinado puesto de trabajo. 2. Se recomienda a la empresa Tres Marías, Hotel y Restaurante, que realice la evaluación de desempeño de manera semestral y una vez que se obtengan los resultados, convocar al personal a reunión para exponer las áreas de deficiencias y oportunidad en relación a alcanzar los objetivos de la empresa. 3. Se recomienda que la empresa establezca un periodo de prueba, mediante el cual el empleador pueda comprobar si el aspirante posee las cualidades que sean aptas para el puesto

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: proceso administrativo ; puestos de trabajo ; sector restaurantes
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 26 Feb 2024 22:10
Last Modified: 26 Feb 2024 22:10
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/34929

Actions (login required)

View Item View Item