Campos Hernández, Gerson Alejandro and Quintanilla Pérez, Karen Abigail (2019) Factores determinantes de la desnutrición en los niños menores de 5 años atendidos en la ONG Feed the Children, en la comunidad Palin, municipio de Tacuba departamento de Ahuachapán, enero a julio 2019. Master thesis, Universidad de El Salvador.
|
Text
265-11106146.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (2MB) | Preview |
Abstract
TÍTULO: “Factores determinantes de la desnutrición en los niños menores de 5 años atendidos en la ONG Feed the Children, en la comunidad Palin, municipio de Tacuba departamento de Ahuachapán, enero a julio 2019”. PROPÓSITO: Mejorar las acciones que actualmente se realizan en favor de los niños con desnutrición por parte de la ONG, con el fin de obtener un mayor conocimiento de los factores que determinan la desnutrición en los niños/as menores de 5 años ya que es primera vez que se realizará dicho estudio en la comunidad Palin. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio descriptivo de corte transversal a 78 niños/as menores de 5 años con desnutrición, de enero a julio de 2019; Se realizaron una encuesta a los cuidadores de los niños/as menores de 5 años, beneficiados con el programa de la ONG Feed the Children, donde se citarán en el comedor infantil de la comunidad Palin. RESULTADOS: Observamos que la edad representativa el 26% de 9 meses a 1 año. La principal fuente de agua para consumo el 67% la obtienen de cañerías, un 73% con desnutrición aguda no tratan el agua, el 63% de IRA y el 67% de enfermedades gastrointestinales son las más frecuentes, el 64% son agricultores, el 72% reciben salario menor al mínimo, un 53% solo ofrecen 4 tiempos de comida, la mayoría de los niños le ofrecen una cantidad inadecuada de alimentos, un 100% de desnutrición crónica y el 43% de desnutrición aguda el tipo de alimentos que reciben son granos básicos. CONCLUSIÓN: El consumo de alimentos de los niños y niñas de nuestra investigación, son granos básicos (arroz, maíz y frijol), excluyendo la proteína de origen animal, como las carnes, además de vitaminas y minerales, como frutas y verduras; asimismo la cantidad y frecuencia inadecuada que se le ofrece, por lo que no reciben una alimentación apropiada según edad, que le permita al niño y niña con desnutrición, recuperar un estado nutricional óptimo, a pesar de haber recibido vitamina “A” y desparasitante en la ONG y ser la madre responsable en la alimentación.
Item Type: | Thesis (Master) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Desnutrición; Menores; Niño; Organizaciones |
Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina, profesionales, personal médico, enfermeria |
Divisions: | Facultad de Medicina > Maestría en Salud Pública |
Depositing User: | Lic. Elmer Antonio González Elías |
Date Deposited: | 27 Feb 2024 20:13 |
Last Modified: | 27 Feb 2024 20:13 |
URI: | https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/34945 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |