Investigación de adulteraciones y/o falsificaciones en Peumus boldus L (Boldo), Viscum album L (Muérdago), Artemisia absinthium L (Ajenjo), Glycine max L (Soya) y Opuntia ficus L Nopal, muestreadas en el Mercado Central del municipio de Santa Tecla

Figueroa Flores, Claudia Soledad and Zamora Ayala, Ana Yanci (2006) Investigación de adulteraciones y/o falsificaciones en Peumus boldus L (Boldo), Viscum album L (Muérdago), Artemisia absinthium L (Ajenjo), Glycine max L (Soya) y Opuntia ficus L Nopal, muestreadas en el Mercado Central del municipio de Santa Tecla. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

RESUMEN El uso de plantas con propiedades medicinales se ha convertido en un método alternativo para la cura de muchas enfermedades, dicho método ha tomado auge con el paso del tiempo, hasta convertirse en una práctica popular. Este trabajo tiene como finalidad adulteraciones y/o falsificaciones en Peumus boldus L (Boldo), Viscum album L (Muérdago), Artemisia absinthium L (Ajenjo) Glycine max L (Soya y de esta Lecitina) y Opuntia ficus L (Nopal) muestreadas en el Mercado del Municipio de Santa Tecla, para tratar de evitar que las personas dedicadas a la venta de dichos productos atenten contra la salud y economía de aquellos que buscan aliviar sus padecimientos. Una adulteración y/o falsificación puede llevar consigo consecuencias graves como intoxicaciones, al no consumir la planta que rotula los productos o incluso no consumir la cantidad necesaria de ello para obtener la actividad farmacológica deseada. La metodología de análisis fue el Método de Cromatografía de Capa Fina ya que esta presenta la ventaja de ser relativamente sencilla, rápida y práctica. Investigación fue realizada en los meses de Enero hasta Agosto del año 2005 en el Laboratorio de Investigación Aplicada y Tesis Profesionales de la Facultad de Química y Farmacia. Para dicho estudio se utilizaron 5 plantas medicinales estas fueron: Boldo, Ajenjo, Muérdago de cada una de ellas 4 presentaciones de cápsulas de diferente proveedor y una muestra de planta seca. Lecitina 5 presentaciones en cápsula de diferente proveedor. Nopal 3 presentaciones en cápsula de diferente proveedor y 2 muestras de tallo fresco. Los Estándares de Trabajo de Lecitina y Nopal se adquirieron en lugares de procedencia reconocida y garantizada y los de Muérdago, Ajenjo, Boldo fueron proporcionados por el Laboratorio de Investigación Aplicada y Tesis Profesionales a los cuales se les realizaron previamente Pruebas Fotoquímicas para determinar los respectivos componentes mayoritarios. Los resultados obtenidos demostraron un 24% de Adulteración y un 16% de Falsificación del total de muestras, donde la planta mas adulterada fue Viscum album L (Muérdago) y la mas Falsificada fue Artemisia absinthium L (Ajenjo). En base a esto se sugiere que las autoridades de Salud investiguen mas a fondo sobre esta problemática para garantizar que las personas que consumen medicina natural adquieran estos productos con la seguridad que no están adulteradas y/o falsificadas

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Peamus boldus L (Boldo); Viscum album L (muérdago); Artemisia absinthium L (Ajenjo); Glycine max L (soya);Opuntia fiscus L (Nopal)
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 580 Plantas
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Users 391 not found.
Date Deposited: 13 Nov 2013 16:05
Last Modified: 13 Nov 2013 16:05
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/5011

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