Diseño de estrategias de operación para incrementar la productividad, en las empresas beneficiadoras y exportadoras de café, ubicadas en el municipio de San Sebastián Salitrillo, departamento de Santa Ana. Caso ilustrativo.

García Aragón, Evelin Janeth and Lima Gutiérrez, Marvin Ernesto and Rodríguez, José Enrique (2014) Diseño de estrategias de operación para incrementar la productividad, en las empresas beneficiadoras y exportadoras de café, ubicadas en el municipio de San Sebastián Salitrillo, departamento de Santa Ana. Caso ilustrativo. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img] PDF
Diseño de estrategias de operación en Beneficiadores y Exportadores de café.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (2MB)

Abstract

Para la presente investigación se tiene como caso ilustrativo a la empresa Beneficiadores y Exportadores de café S.A. DE C.V. (BEXCAFÉ, S.A. DE C.V.) dedicada a la industrialización del café, que desde su fundación en 1997, no cuenta con planes ni con estrategias precisas de manera formal para programar la producción, estimar los costos y los plazos de entrega de los pedidos, además, de medir la eficiencia de los empleados y la supervisión, por ello la importancia de contar con estrategias de operación, no solo para suplir las expectativas y necesidades de los clientes, sino también, para crear valor agregado tanto a la empresa como al trabajador. El objetivo principal de la investigación es diseñar estrategias de operación que contribuyan a incrementar la productividad en el departamento de producción, a través del establecimiento de estándares de mano de obra, a fin de poder programar los tiempos, costos y recursos necesarios; además de un rediseño del trabajo, que involucre estrategias en cuanto al ambiente y condición del mismo, y los aspectos psicológicos que permitan establecer una armonía entre el trabajo y la trabajadora. Se abordaron temáticas como: el cultivo de café en El salvador desde sus inicios, su desarrollo y la crisis actual que está viviendo el sector; también, las estrategias de operación las cuales implican decisiones relacionadas con el diseño de un proceso de producción y la infraestructura necesaria para servir de soporte a dicho proceso. Para el desarrollo de la investigación, fue necesaria la utilización herramientas metodológicas como la síntesis, el análisis y el método deductivo; además el tipo de diseño de la investigación es: correlacional, porque sólo se buscó medir la relación entre las variables dependiente (productividad) y la independiente (estrategias operativas); asimismo de tipo de diseño no experimental y transversal, utilizando como técnicas de recolección de la información, la observación directa de todo el proceso, la entrevista y la encuesta, a través de instrumentos como: la guía de entrevista, dirigida al personal encargado y el cuestionario destinado a conocer la opinión de las trabajadoras del área de limpia manual por mujeres, entre otros. Finalmente con la información obtenida, se proponen estrategias de operación para mejorar las operaciones en el área de limpia manual, compuesto por un estudio de tiempos, un plan de incentivos y motivación, instructivos para la solicitud de permisos y de vestimenta y equipo de protección personal, el mejoramiento del equipo de trabajo (banco de trabajo), condiciones en cuanto a infraestructura, entre otras estrategias para fortalecer la identificación de la trabajadora con la empresa, que generen bienestar en el personal tanto en sus condiciones físicas como psicológicas.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: administración de operaciones ; exportación de café
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 21 Jan 2015 10:56
Last Modified: 21 Jan 2015 10:56
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/6712

Actions (login required)

View Item View Item