Participación de la empresa ALBA Alimentos de El Salvador S.A. de C.V. en la reactivación del subsector granos básicos en El Salvador.

Abrego Hernández, Jorge Humberto and Herrera Reinosa, Claudia Carolina and Osorio Blanco, Manuel Eduardo (2016) Participación de la empresa ALBA Alimentos de El Salvador S.A. de C.V. en la reactivación del subsector granos básicos en El Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

El Sector Agropecuario ha sido tradicionalmente uno de los principales pilares de la economía salvadoreña, y dentro de los Subsectores que lo componen los Granos Básicos ocupan un lugar preponderante, ya que en el período 2012-2014 representaron en promedio el 21.6% del Producto Interno Bruto Agropecuario (PIBA). Si bien es cierto el Sector aludido es fundamental dentro de la economía, su participación ha ido disminuyendo a lo largo de los años y ha mantenido su carácter heterogéneo, ya que explotaciones agropecuarias altamente productivas orientadas a la exportación coexisten con unidades productivas de subsistencia. Según el Censo Agropecuario de 2007, en el país existen 390,476 explotaciones agropecuarias, de las que el 85.8% posee una extensión de tierra menor a 2.8 manzanas, y es en estos minifundios donde generalmente se siembran Granos Básicos. Por otra parte, las pequeñas personas productoras experimentan dificultades en el acceso a crédito, la compra de insumos de calidad, y a asistencia técnica; razón por la que la empresa ALBA Alimentos al momento de iniciar operaciones en 2012, se centró en este grupo de agricultores mediante la apertura de líneas de financiamiento para cultivar Granos Básicos, en las que no se requiere aún la presentación de garantías y el crédito otorgado se entrega en especie; es decir, paquetes de semillas y agroquímicos para el cultivo. Las tasas de interés establecidas por la empresa varían según los montos de crédito otorgados, usualmente el valor demandado por las pequeñas personas productoras es inferior a US$3,000 y por tanto la tasa de interés exigida por la empresa se encuentra entre el 4% y el 6%. La empresa comenzó financiando a los Granos Básicos, pero en la actualidad ha diversificado su oferta crediticia hacia producciones no tradicionales como: La silvicultura, las hortalizas y los frutales; aunque también financia actividades tradicionales más rentables como el Café y la Caña de Azúcar. Por otro lado, uno de los principales problemas que presenta el Sector Agropecuario es la poca acumulación de activos tangibles por parte de las personas productoras, y durante la investigación se encontró que ALBA Alimentos no tiene la capacidad física y financiera para poner a disposición de ellas estos activos. No obstante, la empresa suministra maquinaria y equipo a regiones geográficas específicas, y en el mediano plazo planea realizar inversiones para llevar a cabo proyectos de infraestructura productiva. Con respecto a la formación de capital humano, dentro de los hallazgos de la investigación se pudo determinar que el único proyecto realizado es la escuela de campo Apolinario Serrano, diseñada para formar a los hijos de las personas agricultoras asociadas a ALBA Alimentos en nuevas técnicas de producción, sin embargo esta ha sido suspendida indefinidamente. La empresa ha optado por agrupar a los productores según las regiones donde trabajen sus tierras, para compensar la dispersión geográfica de los mismos. Dichos grupos sirven de vínculo entre la empresa y las personas agricultoras para coordinar la entrega de insumos, recibir asistencia técnica, y recomendar el otorgamiento de crédito a nuevas personas productoras. En lo que corresponde a la participación de la empresa en la Cadena de Valor de los Granos Básicos de los diferentes eslabones que la conforman, los que más se han beneficiado del apoyo de ALBA Alimentos son: aprovisionamiento, producción y transformación; recalcando que en este último los más beneficiados son las empresas agroindustriales con quiénes ALBA ha establecido alianzas estratégicas, debido a que la empresa no procesa los Granos Básicos directamente. Mientras que en la fase de comercialización se destaca que siguen teniendo preponderancia los intermediarios tradicionales. En conclusión, la participación de ALBA Alimentos es beneficiosa para la reactivación de los Granos Básicos, ya que destinan crédito a bajas tasas de interés hacia personas clasificadas como riesgosas por los intermediarios financieros tradicionales. Asimismo, proporcionan el crédito en especie, lo que pone a disposición de las personas productoras nuevos insumos que anteriormente no podía costear o eran desconocidos para las mismas. Sin embargo tomando en cuenta que es un período de funcionamiento demasiado corto para consolidarse, su actuación ha sido deficiente en varios sentidos, debido a que tiene serias limitaciones al momento de ofrecer asistencia técnica a las personas agricultoras; en las técnicas productivas sugeridas no se ha tomado en cuenta el impacto del cambio climático, y su desempeño en el eslabón de comercialización de los Granos Básicos no es muy significativo. Es por ello que al finalizar la investigación se realizaron recomendaciones para que la empresa pueda mejorar en estos puntos.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: granos básicos ; crédito agropecuario ; ALBA Alimentos
Subjects: 300 Ciencias sociales > 330 Economía
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Economía
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 04 Apr 2016 08:02
Last Modified: 04 Apr 2016 08:02
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/9477

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