Urbina Gitán, Chester (2009) Café e identidad nacional en El Salvador. La Universidad (8). pp. 41-53. ISSN 0041-8242
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Abstract
Dentro del campo de la historia cultural de El Salvador la vinculación entre café e identidad nacional es un tema que no ha sido abordado por los historiadores. El desarrollo alimentario está condicionado en la sociedad por factores económicos, religiosos, políticos, sociales y biológicos; por lo cual el progreso de la cultura alimentaria es importante en la subsistencia del hombre, no solo por constituirse en una expresión acentuada de la vida cultural de cada pueblo, sino por contribuir al avance biológico de los distintos grupos étnicos que han poblado y habitan el mundo. El café en nuestro país —a diferencia del caso costarricense— no se desarrolló plenamente como símbolo de la identidad nacional debido a la poca promoción del Estado. Este nunca formuló un proyecto integral y hegemónico de nación, mas bien llevo a la coexistencia de diversos tipos de identidad, algunos de ellos se complementan, pero otros compiten entre sí, y le disputan la hegemonía a la identidad nacional, como las identidades de barrio, de región, de edad o de género.
Item Type: | Article |
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Uncontrolled Keywords: | café ; identidad nacional ; El Salvador |
Subjects: | Revistas > La Universidad 300 Ciencias sociales > 306 Cultura e instituciones 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción 900 Geografía e Historia > 970 Historia general de América del Norte > 972 Mesoamérica (Centro América) México > 972.84 El Salvador |
Divisions: | Vicerrectoría Académica > Editorial Universitaria |
Depositing User: | Users 5145 not found. |
Date Deposited: | 08 Apr 2016 11:19 |
Last Modified: | 08 Apr 2016 11:23 |
URI: | https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/9538 |
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