Gestión de inventarios: Control interno para productos perecederos.

Montes Hernández, Luis Alberto and Rivas Nuñez, Eva Margarita and Mena Navarro, Patricia del Carmen (2005) Gestión de inventarios: Control interno para productos perecederos. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

Los productos perecederos son parte importante del activo realizable de las empresas distribuidoras, ya que representa un gran parte del patrimonio de estas, por lo que debe ser salvaguardado para evitar pérdidas de capital. El surgimiento de las empresas distribuidoras de productos perecederos en El Salvador, se remonta a los años de 1,950 aproximadamente con el surgimiento de las primeras salas de ventas de supermercados, que a lo largo del tiempo han mejorado el servicio a los consumidores ya que cada vez se encuentran más cerca de ellos. El objetivo de la administración al implementar las Normas Internacionales de Contabilidad y el enfoque COSO es el tratar de mejorar la confiabilidad y veracidad de las cifras expresada en los Estados Financieros, y la aplicación de los procedimientos de control interno diseñado para la empresa. La presente investigación refleja que las empresas distribuidoras de productos perecederos poseen controles internos pero no tienen procedimientos establecidos para el área de inventarios, es por esta razón que se hace necesaria la elaboración de un manual que contenga estos procedimientos para verificar el cumplimiento fiel para el área en mención. La metodología utilizada es el método hipotético deductivo, que es el diseño, la determinación de la muestra, la recolección de los datos y otros componentes del proceso de investigación. Las unidades de análisis fueron las áreas encargadas de contabilidad,administración, compras y bodega. De las empresas distribuidoras de productos perecederos. El diagnostico se realizó a partir del análisis de la determinación muestral, la recolección de los datos y otros componentes del proceso de investigación. Las unidades del control interno de análisis fueron las áreas encargadas de los inventarios como son los departamentos de contabilidad, administración, compras y bodega, de las empresas que distribuyen productos perecederos. Se elaboró un manual de procedimientos de control interno para el área de inventarios de productos perecederos basados en el enfoque COSO, para establecer lineamientos para la verificación del cumplimiento y el logro de objetivos encaminados a disminuir las pérdidas ocasionadas por la inadecuada manipulación de los perecederos. Al analizar las encuestas se determinaron debilidades que existen en el control interno, por lo que se elaboraron las conclusiones y recomendaciones pertinentes, con el fin de minimizar el riesgo aplicable a las unidades de análisis del área de inventarios.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: inventarios ; productos perecederos
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Contaduría Pública
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 04 Nov 2016 20:31
Last Modified: 04 Nov 2016 20:31
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/11790

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