Competitividad de las empresas del mercado de embutidos en el municipio de Cojutepeque, departamento de Cuscatlán, año 2022

Hernández Hernández, Marcos Antonio and Ramos Beltrán, Alejandro Adonay and Pérez Ventura, Víctor Leonel (2023) Competitividad de las empresas del mercado de embutidos en el municipio de Cojutepeque, departamento de Cuscatlán, año 2022. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
Competitividad de las empresas del mercado de embutidos en el municipio de Cojutepeque, departamento de Cuscatlán, año 2022.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (4MB) | Preview
Official URL: https://ri.ues.edu.sv/

Abstract

El desarrollo competitivo empresarial constituye una de las principales herramientas de crecimiento organizacional debido a que proporciona insumos para competir en el mercado actual considerando las peculiaridades del ambiente empresarial. La presente investigación aborda la temática: competitividad de las empresas del mercado de embutidos en Cojutepeque departamento de Cuscatlán año 2022, donde se estudiaron las empresas de embutidos inscritas en la Alcaldía Municipal de Cojutepeque, considerando las condiciones organizacionales, productivas y de mercadeo de cada una de ellas. La investigación pretende dar solución a la problemática de competitividad por medio de herramientas técnicas y administrativas diseñadas para la mejora de las condiciones de competencia de las empresas embutidoras de dicho municipio, considerando los fundamentos teóricos que apoyen la implementación de dichas herramientas. A partir de la obtención de información relacionada a la población en estudio se determinó que las empresas embutidoras consideradas dentro de la investigación fueron: Embutidos Doña Evita, Embutidos Amparito, Embutidos la Española, Embutidos el Chanchito, Embutidos Cojute Cojute, Carnes y embutidos la Delicia y Venta de embutidos Carmen. Las empresas mencionadas anteriormente han sido consideradas debido a que, se encuentran inscritas en los registros de la Alcaldía Municipal de Cojutepeque, y, además, se encuentran funcionando a la fecha de la investigación. La información proporcionada por las empresas embutidoras sirvió como parámetro para determinar las necesidades y herramientas técnicas administrativas a utilizar para mejorar los niveles de competitividad. Business competitive development is one of the main tools for organizational growth because it provides inputs to compete in the current market considering the peculiarities of the business environment. The present investigation addresses the topic of: competitiveness of the companies in the sausage market in Cojutepeque department of Cuscatlán, year 2022, where the sausage companies registered in the Municipal Mayor's Office of Cojutepeque were studied, considering the organizational, productive and marketing conditions of each one. of them. The research aims to provide a solution to the problem of competitiveness through technical and administrative tools designed to improve the conditions of competition of the stuffing companies of said municipality, considering the theoretical foundations that support the implementation of said tools. From the obtaining of information related to the population under study, it was determined that the stuffing companies considered within the investigation were: Doña Evita Sausages, Amparito Sausages, The Spanish Sausages, Sausages “El Chanchito”, Sausages Cojute Cojute, Meats and Sausages the Delight and Sale of Sausages Carmen. The companies mentioned above have been considered because they are registered in the records of the Municipal Mayor's Office of Cojutepeque, and, in addition, they are operating at the date of the investigation. The information provided by the stuffing companies served as a parameter to determine the administrative technical needs and tools to be used to improve the levels of competitiveness.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Crecimiento organizacional; Competitividad; Embutidos; Empresas del mercado; Parámetro; Organizational growth; Competitiveness; Sausages; Market companies; Parameter
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad Multidisciplinaria Paracentral > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Víctor Leonel Pérez Ventura
Date Deposited: 07 May 2012 11:08
Last Modified: 24 Jul 2023 15:30
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/1189

Actions (login required)

View Item View Item