Estudio de los constituyentes químicos del genotipo apn-83 de Phaseolus vulgaris, relacionado con la resistencia a Apion godmaní .

Cabrera Quintanilla, Ana Lilian and Vargas Torres, Amalia Alejandrina (1991) Estudio de los constituyentes químicos del genotipo apn-83 de Phaseolus vulgaris, relacionado con la resistencia a Apion godmaní . Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

El frijol juega un papel importante en nuestra alimentación y siendo éste una fuente principal de proteínas para la población, es de vital importancia tratar de aumentar los rendimientos de dicho cultivo; sabiendo que además de otros problemas éste se ve afectado por el picudo de la vaina de frijol.Apion godmani y ésta es una plaga que representa un factor limitante en la producción. Una alternativa para reducir el daño es el aprovechamiento de la resistencia vegetal, utilizando, fuentes de resistencia, tales como la línea de frijol APN-83. Este genotipo presenta mecanismos de resistencia, a los cuales se le desconocen los. constituyentes químicos, por lo que es necesario realizar investigaciones encaminadas a reconocimiento de la naturaleza de las sustancias químicas que ejerzan efectos desfavorables al insecto, de modo que disminuyan o anulen su daño económico.El trabajo fue realizado en las Facultades de Química y Farmacia y Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador; de abril de 1990 hasta marzo de 1991.Para iniciar el estudio se establecieron siembras de frijol Rojo de Seda y APN-83 en la localidad de Tonacatepeque y en la Ciudad Universitaria; para obtener vainas de — 4-6 cm de largo.Luego de haber obtenido suficiente cantidad de material vegetal seco, se realizaron las extracciones con alcohol etílico al 95%, cloroformo y éter de petróleo en hojas, vainas sin semillas y semillas inmaduras de los dos genotipos antes mencionados los cuales posteriormente fueron evaluados con el insecto para tratar de determinar los grupos químicos que pudieran estar relacionados con la resistencia a Apion godmani, para ello además de haber sido realizado bioensayos a pequeña escala de los extractos con los insectos, se realizaron pruebas fitoquímicas y de cromatografía en capa fina. Con estos ensayos y pruebas se obtuvo un entendimiento más claro de las respuestas de los extractos alcohólicos en los cuales se determinó la posible presencia de grupos químicos tales como alcaloides, taninos, glicósidos saponínicos y terpeños.Con respecto a las pruebas biológicas con los insectos se tuvo una mayor respuesta tanto alimenticia como la atracción del adulto de Apion godmani con el genotipo APN-83 lo que sugiere que dicho genotipo es atractivo pero que posiblemente posee algún componente que afecta al insecto en su comportamiento desconociéndose hasta el momento en forma completa y precisa la explicación de dicho efecto. En cuanto a las larvas hubo: un porcentaje de mortalidad del 100% en las pruebas realizadas, debido posiblemente en gran parte al efecto del disolvente sobre los tejidos de las vainas tratadas y al grado de descomposición de las mismas.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Frijol -- Apion godmani
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Users 64 not found.
Date Deposited: 18 Jul 2018 21:39
Last Modified: 18 Jul 2018 21:39
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/17327

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