Formación de un banco de germoplasma de cacao (Theobroma cacao L.) con árboles criollos seleccionados en el municipio de San Pedro Nonualco, Departamento de La Paz, El Salvador

Rodd Portillo, Alberto Franco and Romero Quintanilla, Juan Carlos (2019) Formación de un banco de germoplasma de cacao (Theobroma cacao L.) con árboles criollos seleccionados en el municipio de San Pedro Nonualco, Departamento de La Paz, El Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
13101701.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (6MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Artículo científico.pdf

Download (310kB) | Preview

Abstract

La investigación se llevó a cabo en los municipios de San Pedro Nonualco, San Luis Talpa, Tenancingo y San Salvador, departamento de La Paz, Cuscatlán y San Salvador respectivamente, realizando giras de colecta y caracterización in situ, durante el período de octubre de 2017 a octubre de 2018, donde se identificaron árboles de cacao con características promisorias. El lugar seleccionado para el establecimiento del banco de germoplasma fue en el cantón Robles, municipio de San Pedro Nonualco, La Paz, con coordenadas geográficas 13°36'112" latitud norte y 89°55'449" longitud oeste, con altitud de 520 metros sobre el nivel del mar. Para la caracterización del germoplasma colectado se utilizaron descriptores utilizados en México, Perú y Venezuela. A las mazorcas de los árboles encontrados también se les realizó el análisis bromatológico de la semilla. Para la interpretación de la información se utilizó la estadística descriptiva y análisis multivariado mediante el programa estadístico SPSS versión 25. Como resultado se logró caracterizar morfoagronómicamente un total de 36 árboles de cacao, asimismo, el método multivariado utilizado mostró una variabilidad de la especie con un 86.33% de confiabilidad originando 12 conglomerados, también se encontraron nueve árboles con forma de fruto pentágona, nueve árboles con color de semilla blanca, características típicas de cacao criollo y se obtuvieron 28 árboles con contenido de grasa menor del 50%. Se concluye que, de los árboles encontrados y caracterizados, el 13.89% (5 árboles) presentan forma de mazorca pentágona y el 52.78% (19 árboles) coloración de semilla blanca, crema y rosa, que son características típicas de germoplasma de cacao criollo. Se logró la formación de un banco de germoplasma con el material colectado, pero también se incorporaron árboles clonados colectados en investigaciones precedentes. Finalmente se elaboró un catálogo con los árboles caracterizados. Palabras clave: materiales genéticos, caracterización, análisis bromatológico, banco de germoplasma, cacao criollo, Theobroma.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Theobroma -- Cacao criollo
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 634 Huertos, frutas, silvicultura
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Jorge Escobar
Date Deposited: 09 Sep 2019 20:37
Last Modified: 09 Sep 2019 20:37
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/19834

Actions (login required)

View Item View Item