Programa de seguridad y salud ocupacional para la aplicación de la Ley General de Prevención de Riesgos en los lugares de trabajo para la Academia de Gastronomía Salvadoreña.

Delgado Asencio, Karla Rene and Escamilla Martínez, Luis Enrique and Melgar Moreno, Alexis Orlando (2021) Programa de seguridad y salud ocupacional para la aplicación de la Ley General de Prevención de Riesgos en los lugares de trabajo para la Academia de Gastronomía Salvadoreña. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
PROGRAMA DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL PARA LA APLICACIÓN DE LA LEY GENERAL DE PREVENCIÓN DE R.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (7MB) | Preview

Abstract

La seguridad ocupacional es un tema con un auge nuevo en El Salvador y con un avance significativo a nivel a mundial. Su importancia nace desde el momento en que la población económicamente activa invierte tres cuartas partes de su vida en su ambiente laboral. Hablar de riesgos ocupacionales en las organizaciones inicia al analizar su actividad económica: industrias extractivas o transformadoras de materias primas, pero no solo empresas industriales presentan riesgos a las personas, sino también aquellas de servicios digitales: el desgaste de la vista a la constante exposición de luz emitida por el monitor de una computadora o la deformación de la mano al mantenerse tecleando demasiado tiempo, son actividades recurrentes que deben estudiarse detenidamente. La Academia de Gastronomía Salvadoreña. SA. de C.V., conocida como AGASAL, es una institución enfocada en la formación no universitaria en el rubro de la gastronomía, iniciando operaciones en 2018 en el departamento de San Salvador. En apoyo con la Federación Latinoamericana de Chefs (FELACHS), una empresa colombiana que acredita a AGASAL para ejercer la docencia gastronómica, emite dos diplomas, el de la academia y otro acreditado por FELACHS. Dada la alta demanda que experimento AGASAL en 2018, se vieron en la necesidad de mudarse a un nuevo local más amplio, contando con más espacio para sus estudiantes. Los antecedentes de la empresa en materia de seguridad y salud ocupacional, se resumen en la no aplicación de la normativa. Debido a lo anterior, la investigación se enfocó en un análisis en materia de seguridad y salud ocupacional, identificando actuales riesgos ocupacionales y potenciales para su prevención y control por medio del análisis de tareas seguras para cada uno de los puestos de trabajo de la academia y, a su vez, contribuyendo en el adiestramiento del estudiantado en la prevención de accidentes. Así como el diseño de un mapa de riesgos y su ruta de evacuación y una serie de cursos en materia de seguridad y salud ocupacional, como en materia de inocuidad alimentaria, y demás herramientas exigidas por la ley. Todo esto plasmado en un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional para la aplicabilidad de la Ley General de Prevención de Riesgos en los Lugares de Trabajo y su reglamento como demás normativa aplicable en El Salvador.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: seguridad ocupacional ; salud ocupacional ; prevención de riesgos ; gastronomía
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 19 Oct 2021 21:04
Last Modified: 19 Oct 2021 21:04
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/25349

Actions (login required)

View Item View Item