Manual de procedimientos para la implementación de un sistema de gestión de inocuidad de los alimentos bajo el enfoque de las normas certificables a nivel internacional para industrias panificadoras con proyección a exportar sus productos a España

Candray Sánchez, David Enrique and Cruz Dubón, Iliana Ivette and Peñate Mejía, Juan Diego (2021) Manual de procedimientos para la implementación de un sistema de gestión de inocuidad de los alimentos bajo el enfoque de las normas certificables a nivel internacional para industrias panificadoras con proyección a exportar sus productos a España. Other thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
MANUAL DE SISTEMA DE GESTIÓN PARA EXPORTACIÓN A ESPAÑA 16-11-21 (1).pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB) | Preview

Abstract

El tema en desarrollo está orientado en la elaboración de un manual de procedimientos para la implementación de condiciones sanitarias necesarias para plantas panificadoras salvadoreñas bajo el enfoque de normas certificables a nivel internacional, con el objetivo de proporcionar la metodología a seguir para que las empresas logren desarrollar y ejecutar sus propios sistemas de gestión de inocuidad. Se tomará en cuenta todo lo correspondiente a un sistema de gestión, desde los ámbitos de administración, comunicación, así como los procesos operacionales que deben tenerse para el cumplimiento de este. Se describen y comparan las normas que permiten obtener certificaciones y dentro de éste, se selecciona la más adecuada en la panificación, la cual es el sistema integrado de gestión de la inocuidad FSSC22000. El sistema de gestión se desarrolla dentro la versión 5 de FSSC 22OOO, el cual pertenece al Global Food Safety Initiative (GFSI), y esta segmentado en el desarrollo de las empresas, desde la etapa de planificación interna hasta su implementación. El trabajo se complementa con la elaboración de una guía que explica los procesos legales que en El Salvador y España se exigen sobre el tema de seguridad alimentaria, para que el empresario conozca y comprenda todos los pasos que debe seguir para realizar exportaciones al continente europeo (específicamente a España), dejando como resultado la elaboración de una guía de apoyo que explicará formas, métodos de controles, requerimientos administrativos y legales que deben de llevarse a cabo, en el ámbito que abarca la industria de alimentos procesados

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Sistema de gestión de inocuidad; exportación a España; industrias de panificación; FSSC22000 en industrias de panificación
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Ingeniería y Arquitectura > Ingeniería de Alimentos
Depositing User: Juan Diego Peñate Mejía
Date Deposited: 10 Dec 2021 18:39
Last Modified: 10 Dec 2021 18:39
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/25689

Actions (login required)

View Item View Item