Plan de negocio para evaluar la factibilidad y viabilidad para una panadería y pastelería ubicada en el municipio de Mejicanos.

Cornejo Velásquez, Jonathan Manuel and Díaz Martínez, Ingrid Johanna and Ramos Posada, Jasmin Elizabeth (2022) Plan de negocio para evaluar la factibilidad y viabilidad para una panadería y pastelería ubicada en el municipio de Mejicanos. Diploma thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
PLAN DE NEGOCIO PARA EVALUAR LA FACTIBILIDAD Y VIABILIDAD PARA UNA PANADERÍA Y PASTELERÍA UBICADA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (3MB) | Preview

Abstract

Iniciar un negocio resulta ser un gran reto, debido a que existen muchas limitantes para poner en marcha un negocio, por mencionar algunas esta la falta de recursos económicos y financieros, la inexperiencia, no tener capacidad administrativa, y el no tener una planeación adecuada de cómo será el proceso que llevará el emprendimiento. También las micro y pequeñas empresas no cuentan con conocimientos técnicos, tampoco con las herramientas necesarias para fomentar su desarrollo o para aumentar su crecimiento económico. Por ello el objetivo de esta investigación es la creación de un plan de negocios para medir el crecimiento del emprendimiento de una panadería y pastelería, este documento servirá como guía para aquellas pequeñas empresas y nuevos negocios, les servirá para planificar mejor sus objetivos estratégicos y financieros, los pasos que deben seguir, a tener un mayor control de los ingresos y egresos del negocio para tener una perspectiva más clara del funcionamiento de la empresa, y para la toma de decisiones. En la metodología de la investigación el tipo de estudio que se utilizo es el método cuantitativo-deductivo, debido a que el plan de negocio es un estudio económico, numérico, en el cual se recolectan los datos necesarios con instrumentos de recolección y medición, luego se procede al análisis e interpretación de estos valores para comprobar que tan rentable es el proyecto de la panadería y pastelería que estará ubicada en la zona céntrica del municipio de Mejicanos. Gran parte de las panaderías y pastelerías que llevan operando en este sector tienen entre 1 y 3 años de funcionamiento, en relación con sus años de vida así es el crecimiento que presentan sus ventas anuales que es de entre el 25% al 50%, entre los principales ii obstáculos que enfrentan estos negocios están las limitaciones financieras la falta de apoyo de instituciones públicas y privadas, sin embargo, muchas de estas empresas están financiadas por capital propio. Por ser un establecimiento de productos alimenticios realizan sus ventas y compras al contado a excepción de algunas materias primas que se adquieren al crédito, estás pequeñas empresas realizan presupuestos de ventas y de compras los hacen semanalmente o mensualmente para compararlos con lo ejecutado para ver si los objetivos financieros se están cumpliendo y esto ayuda al manejo financiero de la empresa, al seguimiento oportuno de la situación económica del negocio y a la planificación idónea de los costos de producción.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: sector panaderías ; plan de negocio ; factibilidad ; viabilidad
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 07 Sep 2022 21:28
Last Modified: 23 Feb 2023 18:02
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/28975

Actions (login required)

View Item View Item