Caracterización de agua de pozos para consumo humano en tres caseríos del cantón San Francisco Amatepe, municipio de San Luis Talpa, Departamento de La Paz, El Salvador

Benavides Serrano, María Eugenia and Pineda Zaldaña, Enrique Alejandro and Choto Quintanilla, Marcelo David (2022) Caracterización de agua de pozos para consumo humano en tres caseríos del cantón San Francisco Amatepe, municipio de San Luis Talpa, Departamento de La Paz, El Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

La investigación se realizó en el periodo de septiembre 2019 a enero del 2020 en los caseríos Los Encuentros, El Anono y El Hervedor del cantón San Francisco Amatepe, municipio de San Luis Talpa, departamento de La Paz; con el objetivo de caracterizar el agua de pozo del área en estudio, conocer las prácticas de uso y manejo del agua y suelo en el sitio, mediante un estudio socio-económico realizado a una muestra de 69 familias. Se seleccionaron seis pozos de forma aleatoria: dos en cada caserío en estudio, los cuales fueron muestreados cada dos meses, durante cinco meses, para los parámetros microbiológicos (septiembre, noviembre y enero), y dos veces para los parámetros físicoquímicos (septiembre y enero). En cada muestra se realizaron determinaciones físicoquímicas y microbiológicas que fueron comparadas con el Reglamento Técnico Salvadoreño “RTS 13.02.01:14 Agua. Agua de Consumo Humano. Requisitos de Calidad e Inocuidad”. Los análisis físico-químicos se realizaron en el laboratorio de Química Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas y en el Laboratorio Físico-químico de Aguas de la Facultad de Química y Farmacia, los dos de la Universidad de El Salvador. Se analizaron los parámetros: cianuro, dureza, nitratos, nitritos, olor, pH, sólidos totales disueltos, sulfatos, temperatura y turbidez; además los metales pesados: aluminio, arsénico, boro, cadmio, cobre, cromo, hierro, manganeso, mercurio, níquel, plomo y zinc. Los análisis microbiológicos se realizaron en el Centro de Investigación y Desarrollo (CIDE), del Centro de Formación Integral de la Administración Nacional de Acueductos y Alcantarillados (CFI-ANDA). Los resultados demostraron que los pozos de agua tienen contaminación por arsénico entre 0.03 a 0.09 mg/L, manganeso de 0.57 a 0.023 mg/L, hierro entre 0.45 a 0.01 mg/L y plomo de 0.01 a 0.008 mg/L. En todos los pozos de agua hay contaminación por bacterias Coliformes Totales entre 1.00 a 2,419.6 NMP/100 mL, Escherichia coli de menos 1.00 a más de 2,419.6 NMP/100 mL y Pseudomonas aeruginosa con menos de 1.00 NMP/100 mL y un máximo de 1,119.90 NMP/100 mL, los cuales no cumplen con el Reglamento Técnico Salvadoreño y por lo tanto, el agua de todos los pozos muestreados de los caseríos en estudio no es apta para el consumo humano. Palabras clave: Agua, pozo, caracterización, parámetros físico-químicos y microbiológicos, metales pesados, bacterias coliformes totales, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Agua -- Pozo -- Caracterización
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Jorge Escobar
Date Deposited: 21 Oct 2022 19:45
Last Modified: 28 Sep 2023 16:36
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/29419

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