Programa de Auditoría Interna para Evaluar el Cumplimiento de Leyes y Regulaciones aplicadas a Bares y Restaurantes en el municipio de San Salvador.

Alvarado, Erika Urania Guadalupe and Gómez Valladares, Verónica Jeannette (2021) Programa de Auditoría Interna para Evaluar el Cumplimiento de Leyes y Regulaciones aplicadas a Bares y Restaurantes en el municipio de San Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
PROGRAMA DE AUDITORÍA INTERNA PARA EVALUAR EL CUMPLIMIENTO DE LEYES Y REGULACIONES APLICADAS A BARES Y RESTAURANTES EN EL M.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (6MB) | Preview

Abstract

En todas las áreas de una organización existe la necesidad de realizar auditorías internas que ayuden en la mejora de los procesos de la organización creando mecanismos para supervisar, vigilar y controlar sus operaciones, sirviendo de apoyo a la administración y así evitar errores significativos o detectarlos a tiempo, por tanto la práctica de auditoría interna brinda un valor agregado en la mejora continua de estos establecimientos para que al momento de ser supervisados no presenten incumplimientos. Los bares y restaurantes se han convertido en lugares demandados en áreas exclusivas y no exclusivas en San Salvador, siendo un sector clave en el turismo salvadoreño que no está exento del cumplimiento de leyes y regulaciones y de la supervisión de instituciones que verifican su correcta aplicación. De acuerdo con lo anterior el objetivo del presente documento es presentar una herramienta para evaluar el cumplimiento de leyes y regulaciones que apliquen específicamente a los bares y restaurantes de tal forma que lo puedan utilizar los gerentes o encargados de realizar funciones de control interno, y para ello se ha tomado para efectos didácticos la empresa denominada Bar y Restaurante Moderno, S.A. de C.V. La investigación se realizó mediante el enfoque del método hipotético deductivo el cual permite comprender, explicar y estudiar la problemática que se trazó en el planteamiento del problema. Estableciendo como unidades de análisis los profesionales en auditoría interna y gerentes de empresas del sector. Con los resultados obtenidos se logró identificar la hipótesis planteada a través de las técnicas de recolección de datos que se hizo con el apoyo de un cuestionario. Basados en estos ii resultados se desarrollaron los procedimientos para evaluar el cumplimiento de leyes y regulaciones de forma que sea una herramienta de fácil ejecución. Para tener una mejor comprensión de la propuesta, se realizó mediante el planteamiento de un caso práctico utilizando el Marco Internacional para la Práctica Profesional de Auditoría Interna (MIPP), realizando los procedimientos de tal forma que sean fáciles de comprender por parte de personas ajenas a la profesión de auditoría interna, pero que desempeñen tales funciones, finalizando con la propuesta de los programas que servirán de herramienta en la evaluación de leyes y regulaciones explicando de manera sencilla la forma de ejecutar dichos programas. Concluyendo que la mayoría de bares y restaurantes no cuentan con un profesional en auditoría interna, sino que el gerente, control de calidad, contador son los encargados de realizar dicha función, se recomienda poner en práctica la herramienta de los programas al momento de evaluar sus niveles de cumplimiento e implementar capacitaciones en cuanto a fortalecer sus conocimientos en el control interno.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: sector restaurantes ; auditoría interna
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Contaduría Pública
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 07 Jun 2023 14:35
Last Modified: 07 Jun 2023 14:35
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/31627

Actions (login required)

View Item View Item