Determinación del contenido de Magnesio en yogures comercializados en un supermercado de la zona Metropolitana de San Salvador.

Rivas Mejia, Jacqueline Stefani and Vásquez Cortez, Francisco Javier (2023) Determinación del contenido de Magnesio en yogures comercializados en un supermercado de la zona Metropolitana de San Salvador. Other thesis, Universidad de El Salvador.

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DETERMINACION DEL CONTENIDO DE MAGNESIO EN YOGURES.pdf
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Abstract

El magnesio (Mg) es un mineral que aporta nutrientes necesarios para mantener la buena salud. Se puede decir que todos contamos con una dosis de él, e incluso podemos consumirlo mediante una dieta saludable, pues está presente en muchos alimentos tales como legumbres, cereales integrales, leche, yogur, entre otros. El yogur es comúnmente consumido por la población, por tal motivo es de suma importancia conocer el contenido de magnesio que posee. La investigación tuvo como objetivo la determinación de magnesio en yogur, por el método alternativo complejométrico, la problemática radica en que no se cuenta con antecedentes que reporten la cuantificación de dicho mineral contenido en las diferentes marcas de yogur comercializadas en San Salvador. Se realizó un sondeo de las marcas disponibles en 2 supermercados de la zona metropolitana de San Salvador obteniendo como resultado que uno cuenta con una marca propia haciendo un total de 7 marcas de yogur para adulto y 4 marcas de yogur para niños, de las cuales se tomaron 3 frascos de cada una haciendo un total de 33 muestras, posteriormente se analizaron por triplicado por el método complejométrico teniendo así 99 análisis en total. Esto se realizó en el laboratorio de Química Analítica de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador, en el periodo comprendido de marzo de 2022 a marzo de 2023. Se obtuvo como resultado que las marcas de yogur analizas para adultos contienen de 10.09 a 21.71 mg de magnesio, y las marcas de yogur para niños contienen de 8.41 a 9.48 mg por cada 100 g de yogur. Conforme a los resultados obtenidos concluimos que una porción de 100 g de yogur aporta entre un 2% a un 6% en relación a la dieta diaria de magnesio, tomando en cuenta la marca y los requerimientos en relación a la edad del consumidor. Por ello se recomienda realizar investigaciones de la cantidad de magnesio que aportan los productos lácteos y así poder determinar qué cantidad de estos se debe consumir para completar el requerimiento diario.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: 16103919
Uncontrolled Keywords: Magnesio; Complejometria; yogur
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Francisco Javier Vásquez Cortez
Date Deposited: 03 Jul 2023 20:56
Last Modified: 03 Jul 2023 20:56
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/31831

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