Determinación del análisis bromatológico proximal y minerales en pupusas a base de "Arroz" (Oryza sativa) consumidas en el campus central de la Universidad de El Salvador

Salinas de Pineda, Jennifer Denisse (2023) Determinación del análisis bromatológico proximal y minerales en pupusas a base de "Arroz" (Oryza sativa) consumidas en el campus central de la Universidad de El Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
16103944.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Preview
Official URL: https://ri.ues.edu.sv

Abstract

Las pupusas son un alimento de alto consumo a nivel nacional, muchos salvadoreños por sus bajos costos las ingieren en los tres tiempos del día, debido a esta situación surge el interés por estudiar las pupusas a base de “Arroz”. Esta investigación tuvo como objetivo principal la determinación del análisis bromatológico proximal y la cuantificación de: calcio, magnesio, hierro, zinc, sodio, potasio y fósforo en pupusas elaboradas a base de “Arroz” con tres rellenos distintos; para seleccionar los rellenos de las pupusas y el sitio de muestreo se tomó como referencia la tesis: “Determinación del análisis bromatológico proximal y minerales en pupusas a base de Zea mays (“Maíz”) comercializadas dentro y en los alrededores del campus central de la Universidad de El Salvador”. De la cual se obtuvo lo siguiente: los rellenos seleccionados fueron: Queso, Revueltas y “Frijol” con queso y el sitio de muestreo seleccionado fue: la entrada peatonal de la Universidad de El Salvador conocida como la minerva. Se analizó una muestra por cada relleno y en total se analizaron 3 rellenos distintos. Los análisis se realizaron por triplicado en el Laboratorio de Química Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, durante los meses de septiembre y octubre de 2022. De los resultados obtenidos se destaca: que las pupusas de queso a base de “Arroz” aportan mayor cantidad de proteína, que las pupusas revueltas aportan mayor cantidad de grasa y que las pupusas de “Frijol” con queso aportan más carbohidratos. Para los minerales se observó que las pupusas de queso aportan calcio y sodio, que las revueltas aportan magnesio, zinc y potasio y que las de “Frijol” con queso aportan hierro.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: 16103944
Uncontrolled Keywords: Pupusas de arroz; Análisis Bromatológico; Minerales
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Jennifer Denisse Salinas Mazariego
Date Deposited: 17 Oct 2023 06:02
Last Modified: 17 Oct 2023 06:02
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/32943

Actions (login required)

View Item View Item