Mendoza Ramírez, Carlos Roberto and Galdámez Mejía, Denice Elizabeth and Gregori Osegueda, Marta Fabiola (2023) Evaluación de dos métodos de extracción de aceite de menta (Mentha piperita L.) para saborizar miel de abeja (Apis mellifera L.) y su efecto en las características organolépticas y aceptabilidad. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.
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Abstract
La investigación se realizó entre agosto de 2021 a febrero de 2022, en las instalaciones del Complejo de Innovación Tecnológica y Productiva en Agroindustria (CITPA) del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA), el cual se encuentra ubicado en km 33 1/2 carretera a Santa Ana, Ciudad Arce, La Libertad, y en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, en San Salvador, El Salvador. El objetivo de la investigación fue aplicar dos métodos de extracción de aceite de menta para la elaboración de miel de abeja saborizada y su efecto en las características organolépticas y aceptabilidad por los consumidores. La miel utilizada para el experimento es de origen multifloral no procesado, proveniente de un apiario ubicado en Nahulingo, Sonsonate. A la miel se le realizó un análisis calidad de miel en el Laboratorio de Química del CIPTA, en el cual se caracterizó grados brix, humedad, glucosa, fructosa, sacarosa, HMF, glicerol y conductividad antes y después de la saborización. La menta (Mentha piperita) fue producida y recolectada en el banco de germoplasma del CENTA. Se realizó la extracción del aceite de menta para saborizar la miel, y se realizaron 5 tratamientos: Tratamiento testigo T0: (sin aceite de menta), tratamiento T1: método por maceración alcohólica con 15 ml de aceite de menta para 375 ml de miel, tratamiento T2: método por maceración alcohólica con 10 ml de aceite de menta para 375 ml de miel, tratamiento T3: método por arrastre de vapor con 0.8 ml de aceite de menta para 375 ml de miel, tratamiento T4: método por arrastre de vapor con 0.3 ml de aceite de menta para 375 ml de miel. El análisis sensorial de los tratamientos se llevó a cabo con grupo de 25 catadores no entrenados. Para la organización, procesamiento y análisis estadístico de los datos se utilizaron métodos estadísticos descriptivos como medidas resumen y representaciones gráficas. También se utilizaron métodos inferenciales como la técnica del Análisis de Varianza (ANVA), específicamente un diseño experimental completamente al azar (DCA). De acuerdo a los datos obtenidos para atributo para la aceptación general, los panelistas no tuvieron el mismo grado d aceptación para todos los tratamientos demostrando que existen diferencias significativas entre los tratamientos, siendo el tratamiento T1 el mejor evaluado por los panelistas con una puntuación de 3.67 Palabras claves: métodos de extracción, aceite esencial, miel de abeja, miel saborizada, características organolépticas.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
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Uncontrolled Keywords: | Aceite esencial -- Miel de abeja |
Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales |
Divisions: | Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agroindustrial |
Depositing User: | Jorge Escobar |
Date Deposited: | 07 Dec 2023 20:27 |
Last Modified: | 07 Dec 2023 20:27 |
URI: | https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/33706 |
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