Evaluación de los factores que afectan la calidad del diseño, realización y desempeño de productos de alcohol gel de uso popular

González Escobar, Christian Alexander and Recinos Cartagena, Xiomara Guadalupe (2023) Evaluación de los factores que afectan la calidad del diseño, realización y desempeño de productos de alcohol gel de uso popular. Other thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

Con la pandemia de H1N1 en el año 2010 y la pandemia de COVID-19 en el 2020, el uso de los geles a base de alcohol para la desinfección de manos ha cobrado especial relevancia, sin embargo, en El Salvador no se cuenta a nivel nacional con protocolos o normas específicas para el aseguramiento de la calidad del alcohol gel. Frente a este vacío en la regulación de las características del producto, la presente investigación determinó los factores que influyen significativamente en la calidad del alcohol gel durante el diseño, producción y uso, de esta forma se logró profundizar en las variables que afectan al producto para posteriormente plantear el diseño de control de calidad dentro y fuera del proceso de producción. Para el diseño de un nuevo producto, o mejoras en uno ya existente, es necesario conocer las necesidades del cliente. A estas necesidades se les conoce como voz del cliente (VOC) y a partir de ellas se elaboró el perfil de calidad para el producto “alcohol gel” de acuerdo a las Ocho Dimensiones de Garvin. Las características fisicoquímicas más relevantes resultaron ser la concentración de alcohol, viscosidad, pH y las organolépticas (color, olor y otras), por lo que se investigaron métodos existentes a nivel internacional para la determinación de estas características. Durante el desarrollo experimental, la concentración de alcohol se determinó mediante el método de refractometría, haciendo uso del refractómetro de bolsillo Atago, la viscosidad se midió indirectamente a través de la Ley de Stokes y el pH fue medido por medio de un potenciómetro de bolsillo APERA

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: alcohol gel; desinfectante; concentración; calidad
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química
Divisions: Facultad de Ingeniería y Arquitectura > Ingeniería Química
Depositing User: Xiomara Guadalupe Recinos Cartagena
Date Deposited: 14 Dec 2023 20:53
Last Modified: 14 Dec 2023 20:53
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/33799

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