Desarrollo de un inventario de emisiones de GEI aplicando el estándar GHG protocol (protocolo de gases efecto invernadero) en empresa de suministro de alimentos para el año 2022

Henríquez Meléndez, Marvin Josué and Henríquez Meléndez, William Roberto and Sosa Marín, Luis Fernando (2024) Desarrollo de un inventario de emisiones de GEI aplicando el estándar GHG protocol (protocolo de gases efecto invernadero) en empresa de suministro de alimentos para el año 2022. Other thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

El presente trabajo de aplicación lleva a cabo el desarrollo de un inventario de emisiones de gases de efecto invernadero en una empresa dedicada al suministro de alimentos para el año 2022, del cual se obtiene información sobre los procesos dentro de la misma que generan mayores emisiones de dióxido de carbono y que permite elaborar propuestas concordes con los resultados obtenidos que permitan la reducción de dichas emisiones. La metodología planteada para el desarrollo del inventario de emisionesse basa en el estándar Protocolo de Gases de Efecto Invernadero (GHG Protocol), elaborado por el World Resources Institute y World Business Council for Sustainable Development. Estableciendo una serie de pasos, siendo el primero de estos la definición de las actividades y procesos que la empresa de suministro de alimentos lleva a cabo, además de los alcances de las mediciones de gases de efecto invernadero que están incluidas en el inventario al ser las principales fuentes de emisión de GEI, siendo las emisiones directas derivadas del consumo de diésel, GLP y refrigerante de alcance 1 y las emisiones indirectas derivadas del consumo de energía eléctrica de alcance 2. El segundo paso consiste en establecer el periodo del inventario, siendo este el año 2022, En el tercer paso se identifican las fuentes de emisión, describiendo cada una de las fuentes de combustión móvil, emisiones de proceso y emisiones fugitivas que aplican para el inventario, posteriormente con el cuarto paso se establece como método de cálculo un método hibrido, lo que permite la recolección de información por medición directa en el caso de energía eléctrica y a través de informes de control de los cuales la empresa tiene a su disposición como en el caso de los combustibles y refrigerantes, además se hace uso de factores de emisión para calcular las emisiones relacionadas a las fuentes identificadas al ser este uno de los métodos más usados en el desarrollo de inventarios de emisiones, procediendo a recolectar datos de cada una de las fuentes de emisión de los registros e inventarios de la empresa de suministro de alimentos, en el caso de los factores de emisión se aplicaron los Potenciales de Calentamiento Global del Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC), los factores de emisión específicos del Instituto Meteorológico Nacional de Costa Rica (IMN) al ser los más representativos y actualizados de la región y el factor de emisión de energía eléctrica del Dirección General de Energía, Hidrocarburos y Minas (DGEHM), siguiendo con el sexto y último paso en el cual se definen las ecuaciones que se utilizan para el cálculo de las emisiones de GEI y desarrollo del inventario

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Curso de Especialización en Ecoeficiencia de Procesos Industriales
Uncontrolled Keywords: Efecto invernadero; emisiones; alcance; dióxido de carbono
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química
Divisions: Facultad de Ingeniería y Arquitectura > Ingeniería Química
Depositing User: Marvin Josué Henríquez Meléndez
Date Deposited: 07 Mar 2024 17:25
Last Modified: 07 Mar 2024 17:25
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/34701

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