Desarrollo de un plan de mejora para la entrega de resultados de análisis y manejo de bodega de muestras de retención en el Laboratorio de Alimentos y Toxicología

Molina Orellana, Allyson Michelle (2024) Desarrollo de un plan de mejora para la entrega de resultados de análisis y manejo de bodega de muestras de retención en el Laboratorio de Alimentos y Toxicología. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
16103998.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB) | Preview
Official URL: https://ri.ues.edu.sv

Abstract

En el presente trabajo se desarrolló un plan de mejora para la entrega de resultados de análisis y manejo de bodega de muestras de retención en el Laboratorio de Alimentos y Toxicología. Con el propósito de continuar con la mejora que cita la Norma Técnica Salvadoreña ISO/IEC 17025:2017, "Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración"; para desarrollar el plan se prosiguió con la metodología donde se llevó a cabo el estudio del origen que incitaba el problema, luego se realizó la propuesta y planificación del plan, la implementación y seguimiento y la evaluación del plan. Para dar seguimiento al plan los objetivos a trabajar fueron: la actualización de un procedimiento operativo estándar para el manejo de bodega de retención de alimentos, la creación de un sistema de alertas de muestras vencidas instalado en la Base de datos de Registro Sanitario del laboratorio, la elaboración de tablas de verificación de resultados analíticos y la fomentación de formularios que permitan dar trazabilidad en el proceso de autorización de resultados. Con la realización de este plan se obtuvo como resultados un mejor manejo de la bodega de retención de muestras, mejor manejo en el retiro de muestras caducadas, mayor eficiencia en la revisión de resultados de análisis y permitió al laboratorio mantener la trazabilidad del proceso de las muestras.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: 16103998
Uncontrolled Keywords: Laboratorios de ensayos; Alimentos retenidos; Análisis de alimentos; Toxicología
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Allyson Michelle Molina Orellana
Date Deposited: 08 Mar 2024 16:45
Last Modified: 08 Mar 2024 16:45
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/35063

Actions (login required)

View Item View Item