Estudio socieconómico del subsector panalero en el departamento de Morazán y su encadenamiento productivo al agroturismo.

Amaya Díaz, Santos Wilfredo and López Menjívar, Magdalena del Carmen (2014) Estudio socieconómico del subsector panalero en el departamento de Morazán y su encadenamiento productivo al agroturismo. Other thesis, Universidad de El Salvador.

[img] Text
13101560.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (3MB)

Abstract

La investigación se llevó a cabo en el período de Junio a Noviembre de 2013, en el departamento de Morazán, ubicado en la zona oriental de El Salvador. El estudio consistió en realizar un análisis socioeconómico del subsector panelero de la zona, a través de un censo realizado a productores dueños de trapiches del departamento, quienes proporcionaron información sobre las actividades productivas, datos familiares, sociales y económicos como: tenencia del trapiche, tenencia de tierra, nivel de estudio, miembros por familia, ingresos mensuales, rendimiento de caña de azúcar, material filogenético, costos de producción, producción de dulce de panela, mano de obra y comercialización, con esa información se realizó el análisis. Además, se obtuvo la opinión de los habitantes de las comunidades, mediante entrevistas estructuradas, para conocer el beneficio que obtienen de la producción de dulce de panela en sus comunidades; así como también que se piensa en los negocios turísticos de los municipios, donde se realiza la actividad de la molienda, para obtener información sobre encadenamientos turísticos con el subsector en la zona. Según los resultados del análisis, la producción de dulce de panela se mantiene por la tradición de los productores, utilizando herramientas y materiales artesanales, obteniendo productos totalmente naturales; además, genera oportunidades de empleo para los habitantes de las comunidades. En la actualidad se encuentran 205 productores de dulce de panela en el departamento, que año con año desarrollan la actividad, y aseguran que el trabajo se desarrolla por tradición y por abastecer a la familia de los productos. Los factores que afectan esta actividad son: la variación en los precios de venta, la falta de organización de los productores y la falta de estrategias de comercialización; se sugiere a través de una propuesta, que el subsector panelero mejore la forma de producción y se enfoque al agroturismo.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Dulce de panela -- Molienda -- Rendimiento -- Agroturismo.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Users 2599 not found.
Date Deposited: 29 Jul 2014 09:59
Last Modified: 07 Sep 2023 14:35
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/6020

Actions (login required)

View Item View Item