Análisis microbiológico de formulas de crecimiento en polvo para niños entre 1 y 3 años comercializadas en los supermercados de la zona urbana de Santa Tecla

De la Cruz Argüello, Tania Marcela and Henriquez Gutierrez, Debora Raquel (2014) Análisis microbiológico de formulas de crecimiento en polvo para niños entre 1 y 3 años comercializadas en los supermercados de la zona urbana de Santa Tecla. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img] PDF
16103441.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB)

Abstract

Con el objetivo de realizar un análisis microbiológico a Fórmulas de Crecimiento en polvo para niños entre 1 y 3 años comercializadas en los principales supermercados de la Zona Urbana de Santa Tecla.Se aplicó un muestreo estratificado donde se obtuvieron tres supermercados de la zona seleccionada que comercializaban siete marcas de Fórmulas de Crecimiento en polvo y en los que se realizó una encuesta que determinó la preferencia entre las marcas comerciales; obteniendo así 3 marcas las cuales fueron codificadas como A-3, B-3 y D-3. Se analizaron 36 muestras (12 muestras por marca comercial) y se trasladaron al Laboratorio de Microbiología de Alimentos del Centro de Investigación y Desarrollo en Salud (CENSALUD); en donde se realizaron la Determinación de Salmonella spp y Determinación de Staphylococcus aureus por el Método de Recuento en placa siguiendo la metodología establecida por el Manual de Análisis Bacteriológico de la Administración de Drogas y Alimentos (FDA) de Estados Unidos. Se realizó una inspección en los supermercados, utilizando una lista de chequeo para identificar las condiciones en las que se encuentran las Fórmulas de Crecimiento en polvo en los centro de venta. Los resultados obtenidos señalan que el 100% de las muestras A-3, B-3 y D-3 declaran ausencia de Salmonella spp y una concentración de < 10 UFC/g para Staphylococcus aureus y por lo tanto cumplen dos de los parámetros establecidos por el RTCA 67.04.50:08 “Alimentos. Criterios Microbiológicos para la Inocuidad de Alimentos” en su Apartado para “Formulas Lácteas y No Lácteas para lactantes y niños pequeños” por lo que se consideran aptas para consumo humano y para futuras investigaciones se recomienda realizar análisis microbiológicos a las Fórmulas de Crecimiento en polvo siguiendo el parámetro: Determinación de la presencia/ausencia de Cronobacter sakazakii establecido por la normativa y poder declarar su inocuidad microbiológica. También se realizaron las inspecciones respectivas en los supermercados para verificar las condiciones en las cuales están siendo almacenados y comercializados estos productos. Los resultados obtenidos se dieron a conocer al Ministerio de Salud y al Centro de Apoyo de Lactancia Materna

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Análisis microbiológico; Fórmulas de crecimiento; Polvo para niños
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Users 391 not found.
Date Deposited: 07 Oct 2014 15:26
Last Modified: 07 Oct 2014 15:26
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/6340

Actions (login required)

View Item View Item