Aguirre Serpas, Rigoberto and Cárdenas Guardado, Edwin Antonio and Romero Perla, José Isael (1998) Evaluación de suplementos protéicos, soya, (Glycine max) y frijol común (Phaseolus vulgaris), mezclados en diferente proporción, en el desarrollo de una colonia de abejas (Apis mellifera). Other thesis, Universidad de El Salvador.
![]() |
Text
13100046.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (5MB) |
Abstract
El presente trabajo fue desarrollado en el apiario del Centro de Desarrollo Tecnológico (CDT-MORAZAN), con la finalidad de determinar si las colonias que recibirían una alimentación reforzada con suplementos proteícos (soya y frijol común) en forma de pasta, serían capaces de incrementar la cantidad de cría y reservas alimenticias, a diferencia de las que solo se alimentarían de fuentes naturales (polen comercial). Para la realización de este ensayo se utilizó un diseño completamente al azar con 20 colmenas distribuidas en 4 tratamientos: T1, 100% polen comercial; T2, 6.10% harina de soya mas 93.90% harina de frijol común precocido; T3, 25% harina de soya mas 75% harina de frijol común precocido; T4, 75% harina de soya mas 25% harina de frijol común precocido; y 5 repeticiones cada uno. Las lecturas de consumo de pasta protéica, cantidad de cría, reservas de miel y polen; se tomaron con una frecuencia semanal. Los resultados obtenidos demuestran que la relación alimenticia: 3 partes de harina de frijol común precocido por 1 de harina de soya (T3), es buena para incrementar la cantidad de cría. Y la relación alimenticia: 3 partes de harina de soya por 1 de harina de frijol común precocido (T4), es eficaz para aumentar las reservas de miel y polen.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Soya -- Frijol común. |
Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas |
Divisions: | Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica |
Depositing User: | Users 274 not found. |
Date Deposited: | 15 Mar 2016 10:13 |
Last Modified: | 30 Aug 2023 16:34 |
URI: | https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/9026 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |