Barrera Orellana, Saul Gustavo and Velásquez Velasquez, Fredy Antonio (2011) Evaluación de la calidad microbiológica de leches saborizadas comercializadas en los principales supermercados del Distrito dos de la zona metropolitana de San Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.
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Abstract
RESUMEN El presente trabajo de graduación tiene por objeto determinar la calidad microbiológica de las leches saborizadas de chocolate y fresa en cuatro diferentes marcas que se comercializan en los principales supermercados de la zona metropolitana de San Salvador. Para esto, se seleccionaron las muestras por medio de métodos estadísticos, cuatro muestras de cada sabor por cada una de las 4 diferentes marcas de leches saborizadas haciendo un total de 24 muestras a analizar. En el desarrollo experimental, se le asignó una letra para identificar a cada una de las marcas: Marca “A”, “B”, “C” y “D”. Posteriormente las muestras fueron trasladadas en condiciones adecuadas de refrigeración hacia el Laboratorio de Microbiología de Alimentos del Centro de Investigación y Desarrollo en Salud (CENSALUD). Además se realizó una inspección en los supermercados donde se muestreo utilizando una lista de chequeo (ver anexo Nº3), para identificar las condiciones en las que se encuentran las leches saborizadas en los centro de venta. La investigación se realizó durante el período de agosto de 2010 a junio de 2011. A las muestras de leches saborizadas, previamente tratadas, se les determinó: Salmonella spp, Escherichia coli y Staphylococcus aureus, empleando para ello los métodos de ensayo y análisis establecidos en Standard Methods for the Examination of Dairy Products. Los resultados obtenidos, se agruparon por muestras de cada marca, en todas las determinaciones para Salmonella spp, Escherichia coli y Staphylococcus aureus se obtuvieron resultados negativos los cuales se dieron a conocer al Concejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) (Ver anexo 12). Al comparar todos los resultados de cada muestra con lo que especifica el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.50:08 “Alimentos. Criterios Microbiológicos para la Inocuidad de Alimentos” para comprobar la calidad microbiológica de las leches saborizadas analizadas se concluyó que todas las marcas analizadas se consideran aptas para el consumo humano debido a que cumplen con las especificaciones exigidas por dicho reglamento. Finalmente se obtuvo una investigación que constituye un aporte para todos aquellos involucrados en la calidad microbiológica de las leches saborizadas: los productores, los centros de venta (supermercados), las autoridades sanitarias y las personas que consumen este nutritivo alimento, que deben informarse adecuadamente para poder exigir que lo que se consume sea un alimento
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
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Uncontrolled Keywords: | Calidad microbiológica;leches saborizadas |
Subjects: | 500 Ciencias naturales y matemáticas > 570 Biología 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos |
Divisions: | Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia |
Depositing User: | Users 391 not found. |
Date Deposited: | 20 Nov 2012 19:54 |
Last Modified: | 20 Nov 2012 19:54 |
URI: | https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/2380 |
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