Evaluación del contenido de tiamina en cuatro marcas de harina de maíz nixtamalizado, fortificadas y comercializadas en El Salvador

Cortez Morales, Francisco Bosco and González Santamaría, Andrea Lissette (2009) Evaluación del contenido de tiamina en cuatro marcas de harina de maíz nixtamalizado, fortificadas y comercializadas en El Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
PDF
16100681.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (3MB)

Abstract

RESUMEN El siguiente trabajo de investigación se realizó en dos etapas; la primera, presenta la evaluación del contenido de tiamina basándose en el método fluorimétrico del tiocromo del AOAC 953.17, en cuatro marcas (Del Comal®, Doña Blanca®, DANY®, MASECA®) de harina maíz nixtamalizado y fortificadas, comercializadas en El Salvador. Por marca se utilizaron cuatro muestras obteniendo un total de 16 muestras. La segunda etapa de la evaluación consistió en comparar los valores experimentales con el valor expresado en la Norma Salvadoreña Obligatoria 67.03.02:03. Harina. Harinas de Maíz., el cual es de 2,2 miligramos de tiamina por cada kilogramo de harina de maíz nixtamalizado y fortificada. Como resultado se obtuvo que las marcas de harina de maíz nixtamalizado y fortificadas DANY® y MASECA® cumplen con el valor establecido en la norma. De las marcas Del Comal® y Doña Blanca®, se obtuvo valores inferiores al valor normado. Finalmente se recomienda una evalucion constante sobre el contenido de tiamina en las harinas de maíz nixtamalizado, fortificadas y comercializadas en El Salvador.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Maíz; maiz nixtamalizado; micronutrientes; tiamina
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Users 391 not found.
Date Deposited: 05 Dec 2012 21:33
Last Modified: 05 Dec 2012 21:33
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/2576

Actions (login required)

View Item View Item