Estudio de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en el cultivo de Caña de Azúcar (Saccharum officinarum L.), y Procedimientos de Manufactura para la Cooperativa ACOPANELA de R.L., Municipio de Verapaz, Departamento de San Vicente, El Salvador.

Castro Serrano, Walter Alexander and Mendoza Lara, Víctor Amílcar (2023) Estudio de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en el cultivo de Caña de Azúcar (Saccharum officinarum L.), y Procedimientos de Manufactura para la Cooperativa ACOPANELA de R.L., Municipio de Verapaz, Departamento de San Vicente, El Salvador. Other thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

El presente documento comprende el desarrollo del proceso de tesis, ejecutado por estudiantes de la Universidad de El Salvador, Facultad Multidisciplinaria Paracentral, de la Carrera de Ingeniería Agroindustrial, el cual se realizó en la cooperativa ACOPANELA de R.L., San José Verapaz, San Vicente. Esta investigación, se dividió en dos etapas, una de campo, que consistió en diagnosticar el conocimiento y aplicación de BPA y BPM, y una de laboratorio, realizada en las instalaciones del CCCI S.A. de C.V., para la obtención de dos análisis físico-químicos de la panela granulada. En el caso de las buenas prácticas de manufactura (BPM), dentro del establecimiento, se pueden implementar mejoras en aspectos como, el uso de equipo de protección adecuado e indumentaria del personal, de la misma manera en el diseño y construcción de instalaciones físicas, según RTCA. En el caso de las buenas prácticas agrícolas (BPA), los productores de caña de azúcar llevan un manejo agronómico acorde a lo establecido por las guías técnicas y, por estas normas y principios, en casi todas las prácticas. En aspectos como la fertilización, control de malezas y maduración, difieren de lo establecido y recomendado en caña. Entre los aspectos que difieren están: la utilización de productos alternativos (fertilización) y no utilizar o sobrepasar las dosis adecuadas (fertilización y uso de herbicidas). Además de no utilizar procedimientos técnicos en la práctica de maduración (uso de refractómetro, madurante y muestreos). La panela granulada resultó contaminada (1.1 mg/kg As), con la aplicación de BPM, disminuyó a 0.061 mg/kg As. This document includes the development of the thesis process, executed by students of the Universidad de El Salvador, Facultad Multidisciplinaria Paracentral of the Agroindustrial Engineering career, which was carried out in the cooperative ACOPANELA de R.L., San José Verapaz, San Vicente. This research was divided into two stages, one in the field, which consisted of diagnosing the knowledge and application of GAP and GMP, and one in the laboratory, carried out at the facilities of CCCI S.A. de C.V., to obtain two physical-chemical analyses of granulated panela. In the case of Good Manufacturing Practices (GMP), within the establishment, improvements can be implemented in aspects such as the use of adequate protective equipment and personnel clothing, as well as in the design and construction of physical facilities, according to the RTCA. In the case of good agricultural practices (GAP), sugarcane growers follow agronomic management in accordance with the technical guidelines and, by these standards and principles, in almost all practices. In aspects such as fertilization, weed control and ripening, they differ from what is established and recommended in sugarcane. Among the aspects that differ are: the use of alternative products (fertilization) and not using or exceeding the adequate doses (fertilization and use of herbicides). In addition to not using technical procedures in the ripening practice (use of refractometer, ripener and sampling). The granulated panela was contaminated (1.1 mg/kg As), with the application of GMP, it decreased to 0.061 mg/kg As.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: estudio; BPA; BPM; análisis; panela. Study, GAP, GMP, analysis, panela.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad Multidisciplinaria Paracentral > Ingeniería Agroindustrial
Depositing User: Victor Amilcar Mendoza Lara
Date Deposited: 05 Apr 2024 14:04
Last Modified: 05 Apr 2024 14:04
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/35301

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