Determinación del contenido de micronutrientes en sopas instantáneas, distribuidas en los principales supermercados de Antiguo Cuscatlán, Departamento de la Libertad

Cruz Espinoza, Sandra Lissette and Martinez Miranda, Sonia Ingrid (2015) Determinación del contenido de micronutrientes en sopas instantáneas, distribuidas en los principales supermercados de Antiguo Cuscatlán, Departamento de la Libertad. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img] PDF
16103629.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB)

Abstract

Este estudio se realizó en el Laboratorio de Química Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, y en el municipio de Antiguo Cuscatlán, Departamento de La Libertad de El Salvador, en donde se realizó la investigación de campo. Por medio de una encuesta de preferencias de consumo de sopas instantáneas, se obtuvieron las marcas más populares, ademas las variedades más consumidas por la población de Antiguo Cuscatlán y las cadenas de supermercado preferidas para su compra; de los resultados se obtuvieron las muestras a evaluar. Las marcas seleccionadas fueron: Maruchan, Laky, Suli, Issima y Cup Noodles, de las variedades Pollo, Camarón y Res; y su preferencia en supermercados Súper Selectos y Despensa de Don Juan. Posteriormente se determino a cada muestras el contenido de micronutrientes: Sodio, Calcio, Magnesio, Hierro, Potasio y Zinc por medio del Método Espectrofotometría de Absorción Atómica de llama (Método AOAC 985.35). Los resultados se evaluaron con un análisis estadístico de Varianza de un factor (ANOVA de un factor). Obteniéndose una diferencia significativa en el contenido de micronutrientes en cada marca evaluada. En todas las marcas los niveles de Sodio cuantificados sobrepasan los límites establecidos por porción, siendo Suli la marca que reportó los niveles más altos de sodio. En los resultados obtenidos para Calcio únicamente la marca Issima se encuentra dentro de los rangos establecidos y las otras están por debajo del límite inferior siendo Laky la que reporta el más bajo contenido de Calcio. Con respecto al contenido de Magnesio la marca Issima es la única que se encuentra por debajo del límite inferior recomendado por la normativa del Reglamento Técnico Centroamericano 67.01.60:10. El contenido de Hierro fue menor en la marca Maruchan y mayor en Laky, ninguna de las marcas alcanzó el límite inferior recomendado por día. Para el contenido de Potasio ninguna de las marcas analizadas alcanzó el límite inferior requerido en la dieta por día y la que reporto el menor contenido en potasio fue Cup Noodles y la Suli la que tiene mayor cantidad de Potasio por porción. En cuanto contenido de Zinc ninguna de las cinco marcas evaluadas alcanzaron el límite inferior requerido en la dieta diaria y la que reporta mayor contenido fue Cup Noodles y la marca Issima la que tiene menor cantidad de Zinc por porción. Los límites establecidos en el Reglamento Técnico Centro Americano 67.01.60:10 “Etiquetado nutricional de productos alimenticios pre envasados para consumo humano para la población a partir de 3 años de edad” y los Requerimientos Dietarios Recomendados por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en inglés), ninguna de las cinco marcas evaluadas cumplen con los requerimientos de micronutrientes necesarios para una dieta balanceada.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Micronutrientes; Sopas instantáneas;
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Users 391 not found.
Date Deposited: 13 Aug 2015 10:44
Last Modified: 13 Aug 2015 10:44
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/8310

Actions (login required)

View Item View Item